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Pahuatlán: Donde inicia el Totonacapan






Pahuatlán: Donde inicia el Totonacapan
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La comunión entre las culturas náhuatl y otomí se hace evidente en este Pueblo Mágico. Como varios pequeños poblados de la Sierra Norte de Puebla, Pahuatlán fue parte del señorío del Totonacapan, prueba de ello es la tradicional Danza de los Voladores que continúa llevándose a cabo en este lugar.

Además de sus cultivos, entre los que destacan el café y el aguacate, la zona destaca por sus tradicionales curativas y por su gran riqueza artesanal pues sus pobladores siguen elaborando el papel más antiguo del país: el papel amate.

Conoce más

  • En este pueblo aún se conservan muchas tradiciones indígenas, como la figura de los brujos para aliviar diversos males y sanar el espíritu. Aquí hallarás brujos que se encargan de curar el “comido de agua”, el “mal de ojo”, el “espanto”, el “tocado por el diablo”, e incluso el frío y el calor.

Lo típico

  • La producción del papel amate es de origen prehispánico y se ha transmitido de generación en generación desde hace siglos. Todavía se hace con fines ceremoniales como ofrenda y representación de los dioses.

Para conocer sobre la elaboración del papel amate puedes dirigirte a San Pablito, a unos 20 minutos de Pahuatlán. Aquí habita una comunidad de artesanos de la etnia hñahñu (otomíes), famosa por su producción de este tipo de papel con técnicas ancestrales, aunque también trabajan artesanías de chaquira. Pregunta por el taller de la familia Santos Rojas; en él podrás elaborar tu propio papel y grabar en él.

SABÍAS QUE

  • Todos los domingos, personas de las etnias nahuas y otomíes llegan a Pahuatlán a ofrecer sus productos. El tianguis es el momento ideal para probar los frutos y los antojitos propios de la región y para comprar artesanías.

ATRACTIVOS

Iglesia de Santiago Apóstol

  • Es una parada imperdible, así como el resto del primer cuadro del pueblo, que ocupa seis manzanas. Se trata de un templo edificado en1652, de arquitectura austera.

Beneficio de Don Conche Tellez

  • Pahuatlán destaca por su producción de café.
  • Uno de los sitios para conocer más sobre este grano es el beneficio de Don Conche Tellez.
  • Aquí te explicarán todo del proceso que se requiere para la producción del café: la extracción de la pulpa, la fermentación, el lavado, secado, pelado y, por último, el tostado.
  • El café que se produce en la región es arábigo, pero también hay de las denominaciones caturra y borbón.

Después del recorrido puedes participar en una cata donde te ayudarán a identificar las características de una buena taza de café, según su grado de acidez, su cuerpo y aroma. Te sugerimos no perder la oportunidad de comprar café recién tostado.

Puente Colgante de Miguel Hidalgo y Costilla

A 3 km del centro de Pahuatlán se encuentra este puente que une a la comunidad de Pahuatlán del Valle con Xolotla y pasa por encima del río Pahuatiltla. Vale mucho la pena tomarse una fotografía con él, pues mide 36 metros de altura y 60 metros de largo, tiene más de 50 años y recientemente se rehabilitó en su totalidad. A escasos metros se encuentra la cascada Velo de Novia, digna de visitarse.

Acalapa

Se localiza muy cerca del pequeño poblado y tiene una curiosa iglesia con la torre separada de la nave principal. Poco más adelante hallarás un bosque húmedo donde podrás ver tejones, armadillos y zorrillos, entre otros animales y pájaros. Además, a los lados se erigen el Cerro Delgado y el Cerro de Pericos, donde se puede hacer rappel e inmortalizar el paisaje en fotografías.

La Trinidad

A principios del siglo XX el empresario Richard Honey instaló una pequeña hidroeléctrica llamada La Trinidad. Poco más tarde, durante la época de la Revolución, fue abandonada pero aún existe el enigmático edificio y su maquinaria. Al lado se encuentra un río y a 200 metros una sorprendente cascada, ambos perfectos para pasar el rato y admirar el entorno.

ALREDEDORES

Mirador de Ahíla

  • A 1,750 metros de altura se localiza la comunidad de Ahíla, donde la principal actividad es la floricultura.
  • También es visitada por ciclistas experimentados en down-hill, que acuden en caravana para realizar el difícil reto.
  • La altura y las condiciones permiten también el vuelo en parapente.
  • Desde aquí disfrutarás de la vista privilegiada de Pahuatlán y de todas las comunidades del municipio.
  • Por la misma razón, Ahíla es un gran sitio para la observación de aves.

Acalapa

  • Se localiza muy cerca del pequeño poblado y tiene una curiosa iglesia con la torre separada de la nave principal. Poco más adelante hallarás un bosque húmedo donde podrás ver tejones, armadillos y zorrillos, entre otros animales y pájaros. Además, a los lados se erigen el Cerro Delgado y el Cerro de Pericos, donde se puede hacer rappel e inmortalizar el paisaje en fotografías.

Cerro del Cirio

  • Se trata de una gran formación rocosa que se aprecia desde la carretera; el sitio ideal para realizar algunos deportes como senderismo, montañismo y rappel, aunque se requiere de cierta condición física y el equipo adecuado.

FIESTAS Y EVENTOS

Encuentro Nacional de Voladores

  • Cada noviembre, los Voladores de Papantla, Pahuatlán, Cuetzalan y otros sitios de la región cultural del Totonacapan se reúnen en este Pueblo Mágico para mostrar sus hazañas en una de las danzas mexicanas más antiguas.

Las Huapangueadas

  • Al menos cinco veces al año se llevan a cabo concursos de huapangos y sones huastecos, la música tradicional de esta región.

Fiesta del Señor Santiago

  • El 25 de julio los habitantes pahuatlenses celebran a su santo patrono con verbenas y presentaciones de los Voladores de Pahuatlán, también conocidos como Tocotines.

GASTRONOMÍA / DÓNDE COMER

La cocina de la región es resultado de la fusión de las culturas totonaca, nahua y otomí que, con los ingredientes españoles, se diversificó y enriqueció aún más. No dejes de probar la cecina ahumada y las famosas chícales (hormigas) en salsa o fritos con chile chiltepín; son todo un manjar aunque a primera vista no lo parezca. La temporada de lluvias es la mejor época para degustar este platillo prehispánico.

Prueba los deliciosos tamales de pascal y de cacahuate y el domingo, día de tianguis, vale la pena ir allí a desayunar. Los taquitos de cebolla son algo muy representativo de la zona; cómelos con trozo de chicharrón. La cocina de Pahuatlán varía según la temporada, en algunas épocas se consumen productos como el chayotextle, que es la raíz del chayote y se prepara capeada y con queso; en otros meses hay una gran variedad de quelites y frutos de la región.

Restaurante Lula (mexicana)

  • 2 de Abril No. 32, Centro.

Fonda Güina (mexicana)

  • Miguel Hidalgo No. 5.

Restaurante Tere (mexicana)

  • 5 de Mayo s/n.

DÓNDE DORMIR

Hotel San Carlos

  • 2 de Abril No. 26.
  • www.hotelsancarlospahuatlan.com

Hotel Jardín

  • Téllez Vaquier No. 3, Centro.
  • Tel. 01 (776) 752 055501 (776) 752 0555.


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