Pueblos Mgicos de Mexico

Tabasco, paraíso culinario maya






Tabasco, paraíso culinario maya
Comentarios Playas Mexico Comentarios de viajeros en playas mexico Version imprimir pueblos mexico

La gastronomía tabasqueña, de sabores, colores y aromas intensos, es resultado del encuentro de dos mundos: el maya y el español. El suelo fértil de las tierras de Tabasco, la creatividad de sus habitantes y el legado de muchas generaciones se reflejan en los platillos tabasqueños, que evocan todos los sentidos. Si te has preguntado a qué sabe el mundo maya, podrás encontrar la respuesta en la gran variedad de platillos que se elabora en la región.

Los protagonistas de las cocinas tabasqueñas son las hierbas y semillas que abundan en la zona, como achiote –una pasta empleada por los mayas para teñir sus alimentos–, chaya y muste, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile amashito y hoja de plátano o de tó. Éstos son los ingredientes que proporcionan a los guisos locales su singular olor, color y sabor.

Entre los platillos criollos más populares se encuentra el pejelagarto, un pez primitivo con hocico de lagarto. Aunque tradicionalmente se come asado, existen diversas formas de prepararlo: una de ellas es en “chirmol”, una especie de mole preparado con masa, semillas de calabaza y epazote. El pescado se guisa en trozos.

Otros platillos tradicionales son los ostiones al Tapesco, el pan de plátano, la tortilla de coco o el dulce de papaya con zapote. ¿Y qué decir del tradicional chocolate? En tierras tabasqueñas se inventó la bebida caliente de chocolate que, según se cuenta, bebían los dioses, y que hoy día forma parte de la tradición culinaria de todo el país. Una visita a las fincas cacaoteras de la región te permitirá adentrarte en el proceso de elaboración de la pasta de cacao, un método artesanal y en armonía con el medio ambiente.

Después del gran banquete, degustar un rico digestivo te permitirá sentirte menos lleno. El lliztle es un aguardiente elaborado con caña, uva, durazno o pera; el balché se produce con la corteza del árbol del mismo nombre, que se fermenta y endulza con miel o anís, y la tanchuca contiene anís, maíz y chocolate. ¡Ma’alob Janal! (¡Buen provecho!).



Artículos relacionados con Tabasco, paraíso culinario maya











Los mejores Pueblos Magicos de Mexico

Bernal | Tepoztlan | Cholula | Taxco | Real de Catorce | Tapalpa | Real del Monte | Cuetzalan | Tepotzotlan | Coatepec | Zacatlan | Ver mas...
 

Siguenos en

Mapa del sitio | Contáctenos | Anunciate | Aviso de Privacidad
Todos los derechos resevados © Pueblosmexico.com.mx | Powered by: Agencia W Paginas Web Aliger Software