El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Mole de caderas

Nota sobre Mole de caderas

El mole de caderas es un platillo tradicional de la región Mixteca, localizada entre los estados de Puebla y Oaxaca. El mole de caldo rojo es el más común, se cocina con el retazo de las caderas y el espinazo del chivo.

Es un mole muy sabroso que se puede degustar entre los meses de octubre y noviembre en poblaciones como Tehuacán, Puebla y Huajuapan de León, Oaxaca, aunque también en restaurantes de la Ciudad de Puebla.

El caldillo rojo se prepara con chiles secos y guajes, por lo que es posible que su origen sea prehispánico, sin embargo, el uso de la carne de chivo es una herencia de la cocina española.

Qué ingredientes se emplean para preparar el mole de caderas:

- 1 1/2 kg de retazo de caderas y espinazo de chivoRetour ligne manuel
- 250 g de chile costeñoRetour ligne manuel
- 100 g de chile guajilloRetour ligne manuel
- 1 kg de jitomateRetour ligne manuel
- 250 g de tomatilloRetour ligne manuel
- 10 vainas de guajesRetour ligne manuel
- 1 manojo de cilantroRetour ligne manuel
- 1 pieza de cebollaRetour ligne manuel
- 1 pieza de ajoRetour ligne manuel
- 250 g de manteca de cerdoRetour ligne manuel
- 250 g de ejotesRetour ligne manuel
- Hojas de aguacate, al gustoRetour ligne manuel
- Sal.

Cómo se prepara el mole de caderas:

En un recipiente hay que cocer la carne de chivo con agua, cebolla, ajo y sal, cuando empiece a hervir agregar un manojo de cilantro limpio, después, tapar el recipiente y cocer por un tiempo de 4 horas.

Para la elaboración del mole primero se requiere quitar las semillas a los chiles y tostarlos, limpiar las vainas de los guajes y tostar las semillas.Retour ligne automatique
Después, hay que hervir por unos minutos los tomatillos, el jitomate y los chiles, cuando los tomatillos cambien de color hay que retirar del fuego.Retour ligne automatique
Estos ingredientes ya hervidos se licuan con un poco de agua junto con las semillas de guaje, se debe lograr una salsa un poco espesa.

En otra cazuela se sazona esta salsa con manteca y sal al gusto. Se agrega un poco de caldo y la carne de chivo y se deja hervir hasta que el mole se espese.

En este último cocimiento se agregan los ejotes y las hojas de aguacate sazonadas en manteca. Probar el caldo hasta que el todo el guiso este bien cocido y en caso necesario agregar sal.

El mole se sirve caliente en un plato hondo y se acompaña en la mesa con tortillas de maíz.

Video del mole de caderas en Youtube

Foto del mole de caderas. Wikipedia. De Yavidaxiu - Trabajo propio, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15831061