El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Tacos de pescado estilo Ensenada

Nota sobre Tacos de pescado estilo Ensenada

Pocas tradiciones culinarias del norte de México son tan fascinantes como las que se cultivan en la península de Baja California. La dinámica cultural de la región es una de las más dinámicas del territorio nacional y eso se hace manifiesto en su particular gastronomía. Por el hecho de que la cultura de Baja California es de reciente gestación, tiene importantes influencias, especialmente del cercano estado de Baja California y los grupos de inmigrantes llegados de Estados Unidos y Canadá. Todo ello queda reflejado en las usanzas culinarias de Baja California. La verdad es que la cocina de la región nos ofrece las más ricas sorpresas.

En la ciudad de Ensenada, por ejemplo, por su gran proyección turística hay muchos restaurantes y en ellos se prepara cierto platillo que deseamos recomendarles en lo que sigue. Se trata de los tacos de pescado estilo Ensenada. Y aunque hay ciertas variantes, la receta base es la que es compartiremos ahora mismo.

Ingredientes para preparar los tacos de pescado estilo Ensenada

- 1 kg de filetes de pescado cortados en tirasRetour ligne manuel
- 1 cucharadita de salRetour ligne manuel
- 2 cucharadas de aceiteRetour ligne manuel
- 2 huevos, enterosRetour ligne manuel
- 1 taza de harinaRetour ligne manuel
- 1/4 de cucharadita de polvo de hornearRetour ligne manuel
- 2 tazas de cervezaRetour ligne manuel
- 1 taza de brandyRetour ligne manuel
- 1 pizca de oréganoRetour ligne manuel
- Sal al gustoRetour ligne manuel
- Pimienta al gustoRetour ligne manuel
- 2 claras a punto de turrónRetour ligne manuel
- Tortillas de maizRetour ligne manuel
- Aceite para freirRetour ligne manuel
- AderezoRetour ligne manuel
- ½ taza de mayonesaRetour ligne manuel
- 1 limón, su jugoRetour ligne manuel
- ¼ taza de cremaRetour ligne manuel
- ¼ taza de lecheRetour ligne manuel
- Cebollín picado finamente, al gustoRetour ligne manuel
- Sal y pimienta, al gustoRetour ligne manuel
- Salsa de jitomateRetour ligne manuel
- 3 jitomatesRetour ligne manuel
- 1 diente de ajoRetour ligne manuel
- 1 cucharadita de mejoranaRetour ligne manuel
- 1 chorrito de vinagre de jalapeñosRetour ligne manuel
- 1 cucharadita de azúcarRetour ligne manuel
- Sal, al gustoRetour ligne manuel
- Col finamente picada

Manera de preparar los tacos de pescado estilo Ensenada

Hay que poner en un recipiente de buen tamaño la harina, brandy, cerveza, huevos, aceite, pimienta y sal. Todo ello debe de ser batido convenientemente, luego hay que cubrir el preparado y ponerlo a refrigerar durante una media hora, mientras se prepara tanto la salsa como el aderezo. Retour ligne automatique
Para esto último se mezcla convenientemente la pimienta, el jugo de limón, la crema, la leche, la sal y la mayonesa. Todo ello también debe ser refrigerado hasta el momento en que se sirvan los tacos. Para la preparación de la salsa se cocen los jitomates en una cacerola con agua hirviendo, hasta que estén lo suficientemente suaves, pero sin que se deshagan (esto es, unos cinco minutos aproximadamente). Luego deben ser molidos junto con la sal, vinagre, ajo, mejorana, y el azúcar. Todo ello debe ser reservado hasta que se sirvan los tacos.

Por último, hay que sacar el capeado del refrigerador y añadirle claras a punto de turrón como cubierta. Debemos sumergir uno por uno los filetes de pescado y posteriormente colocarlos en una sartén para freírlos en aceite. Lo que sigue es quitar los excesos de grasa con papel y cortar en trozos los filetes.

Para preparar los tacos se coloca la carne sobre las tortillas y se le añade la salsa, el aderezo y col al gusto de los comensales.