El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Tradicionales y exóticos endulzantes mexicanos

Nota sobre Tradicionales y exóticos endulzantes mexicanos

Ahora que se cuestiona tanto la consecuencia de usar azúcar refinada en distintos alimentos, especialmente para niños- por las negativas consecuencias para la salud que conlleva su abuso- el tema que vamos a comentar tiene un interés especial.

En las tradiciones culinarias mexicanas puede haber una posible solución a este problema. En los pueblos de México se utilizan varios endulzantes naturales tan exóticos como ricos en nutrientes que vale la pena conocer. Te presentamos algunos de ellos a continuación. Sirope de agave o miel de agave

Es el jugo vegetal que es extraído de las pencas u hojas de agave, principalmente del agave azul.

El sirope de agave es más bien un jarabe cuyo consumo conlleva muchos beneficios para la salud. Por su densa consistencia da la impresión de ser una miel. Es un alimento bajo en calorías y generoso en vitaminas A,B, B2, C, proteínas y hierro, entre otros nutrientes. Panela o piloncillo

Si bien no se trata de un alimento cien por ciento originario de México -puesto que la caña de azúcar fue traída de otras latitudes durante la Conquista-, con el tiempo el piloncillo fue incorporándose en la gastronomía mexicana haciéndose presente en variados platillos.

Se le suele triturar para usarlo como endulzante en numerosos postres. Por el hecho de que se le procesa de modo diferente al azúcar refinada, el piloncillo es más nutritivo y saludable. Melaza

Es un endulzante que puede prepararse en casa.

Para ello se derrite piloncillo y de acuerdo al nivel de agua que se le agregue, se conseguirá una consistencia más cercana al jarabe o a la miel. También cuenta con un valor nutricional mayor al del azúcar refinada y menos consecuencias negativas para la salud. Miel maya

El endulzante principal que utilizaban los indígenas mesoamericanos para preparar ciertos alimentos era la miel de abeja.

Esta última era mezclada con amaranto para producir ricos dulces que hasta la fecha consumimos con deleite en los pueblos y ciudades de México. Como ejemplo, basta con mencionar las tradicionales alegrías. En el área maya desde hace mucho tiempo se produce miel de excelente calidad. De entre los estados más sobresalientes en este rubro destacan Quintana Roo, Campeche y Yucatán.