Pueblos

Especiales

Presentación de Cumbre Internacional Gastronómica 2016

Será de 1 al 12 de junio la Cumbre Internacional de la Gastronomía “Mestizaje de cultura y sabor” en Guanajuato 2016 • Una experiencia inolvidable en 8 destinos del estado.

• Un espiral de 20 evento simultáneos en 12 días.

• Se estima una afluencia de 60 mil asistentes.

• Estados invitados; Jalisco, Tlaxcala, CDMX, Guerrero, Campeche, Morelos.

• Países invitados; Japón, España y Colombia.

En rueda de prensa el Secretario Fernando Olivera Rocha en compañía del Director de CCEMX Y Consejo Cultural; Lic.

Carlos Ruiz González, la Lic. Natalia Núñez; Agregada Cultural de La Embajada de Colombia en México, donde dio a conocer a detalle lo que será a partir del primero de junio de este año; La Cumbre Internacional de la Gastronomía; Guanajuato ¡Sí sabe! “Mestizaje de cultura y sabor”. Un sueño hecho realidad que integra talento, Experiencia y pasión gastronómica única en nuestro país.

Es un encuentro que contribuye y fortalece la identidad gastronómica de nuestro Estado, convirtiéndose en referente para expertos y aficionados en todas las  vertientes del sabor: Festivales, Proveeduría, Academia, Manifestaciones Culturales y mucho más… Pasión, talento y experiencia fluyendo a lo Largo de 12 días, en 8 destinos en Guanajuato; Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende y Silao.

Serán cinco estados invitados; Jalisco, Tlaxcala, Guerrero, Ciudad de México y Campeche.

Este Guanajuato ¡Sí sabe! contará con la presencia de tres países invitados España, Japón y Colombia.

Participarán 50 Chefs; 12 Internacionales, 12 Nacionales y 26 Estatales.

Algunos de los chefs reconocidos de talla internacional que asistirán a esta Cumbre Gastronómica de Castilla-La Mancha son; José Carlos Fuentes, Víctor Sánchez Beato, Pepe Rodríguez, Adolfo Muñoz e Iván Cerdeño.

Chefs de Hiroshima, Japón; Masanori Ikeda, Atsunor Inaba y Yoshito Tone.

También se contará con la participación de la chef Colombiana Maura Orejuela, así como también de chefs de Valladolid, España Los chefs nacionales participantes son: Ricardo Muñoz Zuzrita y Abel Hernández de la Ciudad de México así como también Aquiles Chávez de Tabasco, Dante Ferrero de Monterrey, Javier Plasencia, de Tijuana, por mencionar algunos.

Serán 5 Críticos Gastronómicos en 32 eventos los que se llevarán a cabo en la Cumbre.

Cada destino tendrá su propio concepto, Guanajuato Capital; Guanajuato de mis Sabores, San Miguel de Allende; SMA Gourmet, León; León con Sabor en la Piel.

Estos son solo algunos de los conceptos que se vivirán en Guanajuato ¡Sí sabe!.

También se llevará acabo el cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales del Estado de Guanajuato 2016 que se conformará de 25 Cocineras Tradicionales, que se enfocará en la preservación de los ingredientes tradicionales.

Habrá un concurso de platillos tradicionales.

Dentro del Guanajuato ¡Sí sabe! se homenajeará al Chef Ricardo Muñoz Zurita, considerado como uno de los 24 top chefs de Latinoamérica.

Se esperan a más de 60 mil asistentes y una derrama económica de 48 MDP y un 45 % de ocupación hotelera.

Sin duda Guanajuato es un referente consolidado de la gastronomía nacional y abre las puertas para disfrutar una vez más de una magnifica experiencia que les deleitará en el Destino Cultural de México.

 
Anterior 48 horas en San Luis Potosí
Siguiente San Luis Potosí y Aeroméxico, presentaron su nueva ruta nacional