¿Cómo calcular las calorías?
Las calorías son unidades de energía que nos proporcionan los distintos alimentos que consumimos.
Las calorías también determinan el mínimo de energía que cada persona precisa ingerir, conforme a su sexo, edad y estilo de vida.Cuando alguien consume más calorías de las que gasta cotidianamente, aumenta de peso.
En cambio, cuando alguien tiene una actividad física mayor a la cantidad de calorías que maneja, pierde peso.Hay tablas que nos señalan las calorías que incluye cada bebida y alimento, aunque, como esas tablas no son prácticas para hacer cálculos, en lo que sigue les compartimos algunas equivalencias, para que tengan una noción aproximada de las que se manejan en los grupos de alimentos más importantes.
1 gramo de hidratos de carbono (presentes de pastas, cereales y panes), equivale a 4 calorías.
1 gramo de grasas (presentes en la mantequilla, la mayonesa y el aceite), equivale a 9 calorías.
1 gramo de proteínas (presentes de los lácteos y la carne) equivale a 4 calorías.