Las 4 bebidas más tradicionales de México
![Nota sobre Las 4 bebidas más tradicionales de México](https://pueblosmexico.com.mx/public/img/arton32418.webp)
Indudablemente México resalta a nivel internacional por la variedad de oferta gastronómica que ofrece a sus habitantes y a los extranjeros, sin duda alguna sus bebidas también forman parte de un atractivo en las cartas diseñadas por los diversos restaurantes del país.
El Tequila![](https://pueblosmexico.com.mx/public/img/jpg/-15.webp)
Es una de las bebidas mejor manufacturadas en el mundo que se obtiene de la fermentación con levadura y destilación de los jugos de agave azul, a partir de la cocción de las cabezas del agave, las cuales deben tener entre seis y diez años de maduración.
Su producción comenzó a mediados del siglo XVII y actualmente existen alrededor de 160 marcas. El mezcal![](https://pueblosmexico.com.mx/public/img/jpg/-16.webp)
A partir del siglo XVI los españoles introdujeron el proceso de destilación, por lo que comenzaron a fabricarse y beberse los destilados entre ellos, el mezcal.
Su elaboración se produce donde se cultiva agave, pero también dependerá del maguey, del clima, de las técnicas de destilación y del recipiente utilizado para fermentar. Los raspados![](https://pueblosmexico.com.mx/public/img/jpg/-17.webp)
En nuestro país le hemos incorporado una amplia gama de sabores y aromas mexicanos como: leche, picosito, pepino, guayaba, entre otros.
Estas populares bebidas solo eran elaboradas por vendedores ambulantes con su popular “cepillo de hierro”. Sin embargo, en la actualidad las máquinas de raspado tienen presentaciones industriales y domésticas.Esta bebida consiste en hielo granizado que se sirve hasta el tope del vaso, mezclado con jugo de frutas a elección, pero las más populares son: fresa, tamarindo y limón, como añadidura también se le coloca jarabe de frutas.
Las aguas frescas![](https://pueblosmexico.com.mx/public/img/jpg/-18.webp)