48 horas en Oaxaca
{{ Santo Domingo}} El templo dominico de cantera verde es de los más hermosos del país.
En el atrio se localiza el Jardín Etnobotánico, magno proyecto de Toledo y Luis Zárate, la visita es imperdible. Macedonio Alcalá S/N.{{ Mercado orgánico el Pochote}} Tianguis de productos orgánicos, lugar perfecto para abrir boca: huevo envuelto en hojasanta, memela de hongos silvestres, tamal de flor.
Hay que probar el Tejate: bebida prehispánica elaborada con maíz, cacao y hueso de mamey. {{Por la tarde }} Exconvento de San PabloEl primer convento dominico de la ciudad fue remodelado con muy buen gusto.
Entre sus atractivos está el Museo Textil. Café BrújulaEsta sucursal, una de las cuatro que hay en la ciudad de Oaxaca, es ideal para llevar un buen libro y sentarse a leer en una de las bancas de su patio porticado, mientras se paladea un espresso de cuerpo perfecto o un capuchino de gran sabor, cuya materia prima es el café orgánico que produce la Cooperativa 21 de Septiembre, uno de los más cotizados del país.
In Situ MezcaleríaLa más grande variedad de mezcales en todo el mundo.
También hay cervezas artesanales oaxaqueñas. El CortijoEste negocio familiar con más de 60 años es una de las mezcalerías consentidas de los lugareños.
Los dueños son expertos en el tema y tienen la mejor disposición para guiarte y hacerte sugerencias sobre sus productos. Para cenar María BonitaCocina antigua oaxaqueña.
Hay que pedir el chile relleno de chapulines y moles. PitionaAdemás de un menú que cambia cada tres meses, en el que pueden degustarse pato en huachimole, chicharrón de pescado y camarón y mousse de nicuatole, el chef Manolo Baños ofrece, en sus instalaciones de exquisito lujo, menús de degustación de seis y nueve tiempos, con maridaje de mezcales y vinos de su cava.
DÍA DOS Por la mañana ItatoniDesayuno obligatorio.
Deliciosa institución del maíz criollo. Tételas, tostadas y memelas de la más alta calidad. Por la tarde{{ Asadores del Mercado 20 de noviembre}} Elige tu selección de carnes y verduras para que te los preparen al carbón y en el momento.
El CasaRecuperando las ruinas de una fábrica de hilo, Toledo creó este excepcional palacio de las artes.
San Agustín Etla, a 15 Km. de Oaxaca. Para cenar La BiznagaCon el concepto de “cocina mestiza”, este restaurante ofrece una amplia carta de platillos preparados con sazón casera, en los que se hacen presentes los ingredientes de la comida tradicional oaxaqueña con un toque de innovación.
Expendio TradiciónExcelente lugar para cenar y tomar mezcal.
Su barra está hecha de barro negro y el interiorismo destaca por su buen gusto. Ofrecen mezcales de la casa, Tradición Chagoya, así como los de otros productores. Para los que le temen al mezcal derecho, en su menú ofrecen muy buenos cocteles preparados con mezcal.