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3 destinos para saborear un buen café en México / Chiapas

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Chiapas A finales del siglo XIX se introdujo el café en la región del Soconusco. Amplios espacios en las laderas bajas del volcán Tacaná y en las montañas de la cercana Sierra Madre de Chiapas fueron sembrados con cafetos. Parte de este esfuerzo corrió a cargo de inmigrantes europeos invitados a México por el gobierno de Porfirio Díaz. Prósperas fincas cafetaleras se extendieron por la región y le dieron un carácter único que, a pesar de las vicisitudes del siglo XX, ha logrado sobrevivir hasta nuestros días. Actualmente varias de estas antiguas fincas (las cuales se encuentran a poco más de 40 kilómetros de distancia unas de otras) han abierto sus puertas al turismo y a la creación de nuevas experiencias, bajo el nombre de Ruta del Café.

Este trayecto se ha convertido en uno de los rumbos de viaje más peculiares, llamativos y hermosos de Chiapas.

Hoy existen varias fincas cafetaleras, todas involucradas además en proyectos de producción ecológicamente sustentables, algunas de ellas diseñadas para pernoctar, conocerlas y realizar alguno de los recorridos que ofrecen. Entre las fincas que ofrecen este inolvidable recorrido están la Finca Hamburgo, la Finca Argovia, la Finca Irlanda y la Finca San Francisco.
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