Isla Mujeres, en sus tradiciones culinarias, denota patentes influencias de la cocina yucateca y por su circunstancia geográfica, su condición insular, lo que abundan son platillos creados con productos del mar.
Por ejemplo, la especialidad más importante de la isla, es el delicioso pescado a la Tikin-Xik, el cual se cocina a las brasas, tras ser bañado en salsa de achiote. Otro de los platillos más gustados en Isla Mujeres es el ceviche de caracol.Una buena recomendación para degustar estos ricos guisos, en Isla Mujeres, es el restaurante Chen Huaye, en donde se pueden probar ricas especialidades con el verdadero sazón de la cocina yucateca.
En la zona del centro de Isla Mujeres hay diferentes restaurantes en donde se pueden saborear langostas y pescados preparados al gusto del cliente y otros platillos más, que derivan de la cocina tradicional yucateca, como es el caso del chirmole, pipián, papadzul, relleno negro y cochinita pibil.Isla mujeres es un caudal inagotable de sorpresas para los vacacionistas.
Tanto quienes busquen saborear las costumbres culinarias más arraigadas en el estado de Quintana Roo, como las personas que deseen degustar lo mejor de la cocina internacional, encontrarán en Isla Mujeres una vía para satisfacer sus intereses. No hay que perderse, durante una exploración gastronómica de Isla Mujeres, el pescado horneado bajo tierra, puesto que, además de resultar delicioso al paladar, es interesante conocer las etapas de su preparación. Se trata de formas de cocinar que, además de un gran exotismo, denotan la inmensa riqueza cultural que caracteriza a nuestro país.