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Enchiladas Mineras estilo Guanajuato

Guanajuato es una de las entidades del territorio nacional que más destaca por su diversidad culinaria. Todo ello se debe a que la cocina guanajuatense incluye guisos definidos por distintos sabores, texturas y aromas.

Las raíces de la cocina de Guanajuato pueden identificarse apenas tras la conquista española, cuando diferentes ingredientes europeos e indígenas se combinaron para darle forma, paulatinamente, a los platillos más tradicionales de las mesas guanajuatenses.

Para saborear lo mejor de esta vertiente de la gastronomía mexicana les aconsejamos visitar los excelentes restaurantes de Guanajuato, muchos de ellos dotados de un estilo fascinante por hallarse en un entorno de plazas y edificios históricos. Por otra parte, de entre el vasto abanico de especialidades que se preparan en las cocinas guanajuatenses les recomendamos las ricas enchiladas mineras.

Se trata de una especialidad particular de la capital de Guanajuato, la cual está elaborada con tortillas fritas con relleno de queso y bañadas en salsa de chile guajillo. Como complemento se añaden zanahorias y papas, entre otros ingredientes.

Ingredientes para preparar las Enchiladas Mineras

(para 4 comensales)Retour ligne manuel
- 12 tortillas chicas
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- Manteca de puerco o aceite de maíz para freír

Para preparar la salsaRetour ligne automatique
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- 15 chiles guajillos despepitadosRetour ligne manuel
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1 diente de ajo
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- Comino al gustoRetour ligne manuel
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1/2 cucharadita de orégano seco

Para preparar el relleno

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400 gramos de queso ranchero desmoronado
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- 1 cebolla grande picada finamente

Para adornar el platillo
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- 1 lechuga orejona bien lavada, seca y picadaRetour ligne manuel
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1/2 kilo de papas peladas, cocidas y cortadas en cuadros
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- 1/2 kilo de zanahorias peladas, cocidas y cortadas en cuadros
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- 100 gramos de queso ranchero desmoronado para espolvorearRetour ligne manuel
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Rajas de chile xalapeño en escabeche

Manera de elaborar las Enchiladas Mineras

Es preciso pasar las tortillas por la salsa y freírlas con manteca o aceite bien caliente. Posteriormente hay que rellenarlas y enrollarlas. Para aprovechar esa misma grasa lo que sigue es freír las zanahorias y las papas. Después, en un amplio platón hay que acomodar las enchiladas y cubrirlas con verduras bien fritas.

Hay que añadir después lechuga fresca perfectamente picada (misma que también se puede colocar a manera de cama). Finalmente, sólo resta espolvorear queso rallado y adornar el platillo con chile en escabeche en rajas.

Por lo que se refiere a la salsa, para prepararla basta con licuar todos los ingredientes.

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