Y aun cuando las recetas sean de hace muchos años, los ingredientes para su preparación siempre son frescos por la generosa naturaleza marina del Golfo de México, y de los campos veracruzanos, puesto que nos proporcionan mariscos, pescados y verduras de la mejor calidad, indispensables para cocinar los platillos más suculentos.
La gastronomía veracruzana es tan valorada que difícilmente no se encuentra en los restaurantes más prestigiosos del país, orientados a la cocina mexicana. Antojitos tan deliciosos como el ceviche de pescado, chilpachole de jaiba, pescado empapelado, y las ricas picadas, son algunas de las especialidades que no pueden faltar en los restaurantes de las playas de Veracruz. Y aunque platillos como los camarones enchilpayados, el arroz a la tambada o la minilla alvadoreña no son de las especialidades gastronómicas de Veracruz, más famosas a nivel nacional o mundial, entando en lugares como Boca del Río o el Puerto de Veracruz, uno tiene muchas oportunidades de saborear tales platillos. En Veracruz y Boca del Río hay numerosos sitios para comer, los cuales comprenden todos los rangos de precio, decorados y vistos, así como también ropa necesaria para ingresar a ellos y horarios de atención. En la zona de Boca del Río, donde se levanta el complejo hotelero más moderno de la región, hay elegantes restaurantes varios de ellos con espectáculos panorámicos al mar y a la enigmática Isla de los Sacrificios. Tales restaurantes sirven platillos típicos exquisitos como mariscos preparados de diferentes maneras y las mejores creaciones de la cocina asiática, mediterránea y argentina. En este último caso destacan ricos cortes de carne. En el centro de Veracruz hay muchos restaurantes que sirven muchos platillos estelares de la cocina jarocha. Al rayar el mediodía, nada mejor que probar un sabroso coctel de camarón o bien un ceviche de pescado, de exquisito sabor. Por la noche, lo más imperdible es degustar el famoso café con leche veracruzano, acompañado de variado pan dulce.