Zipolite es diversión de playa, el goce de asolearse durante horas, escuchando el rumor de las olas, leyendo o contemplando el hermoso horizonte del Pacífico.
Pero Zipolite también es degustar los mejores platillos de la gastronomía oaxaqueña, es decir, un oasis de sabores, aromas y antiguas tradiciones culinarias. Existen muchos motivos para visitar Zipolite y por algo es uno de los lugares imperdibles en el estado de Oaxaca, pero de entre todos ellos, la gastronomía que nos ofrece ocupa un lugar preponderante.Para comprender la riqueza que nos brinda la gastronomía de Zipolite y en general de toda Oaxaca, hay que considerar que parte de una mezcla de la cocina prehispánica, con ingredientes traídos desde Europa por los conquistadores españoles.
En lo que sigue mencionaremos algunos de los platillos más deliciosos de esta gastronomía regional y cuáles son los restaurantes de Zipolite en donde se pueden disfrutar a menor precio y mayor calidad.En Zipolite, tal y como acontece en toda la Riviera Oaxaqueña, se preparan platos típicos, como el escabeche de pescado, cocinado con carne desmenuzada de pescado sofreída con cebolla, chiles, ajo y jitomate.
El escabeche de pescado de vende en Zipolite como botana en empanadas (nombradas como pescadilla) o en tostadas o bien, como plato fuerte. También se acostumbra preparar en esta región de Oaxaca el ceviche de pescado, los cocteles de ostión, camarón o pulpo y muchas delicias más.Cabe mencionar que en el corredor turístico Huatulco-Puerto Escondido, hay varios lujosos restaurantes y también sencillos establecimientos en donde se pueden probar estas especialidades y otras igual de suculentas.
Pero además, en Zipolite, existen restaurantes que, además de preparar ricos antojitos del mar, también se ocupan de platillos varios de la cocina italiana, china, francesa o hindú, lo cual incrementa su atractivo ostensiblemente.