Sultepec es un nombre derivado de la palabra náhuatl Zultépetl o Zolatepeth, que quiere decir, “En el cerro de las codornices”. Dentro de este valle de aroma boscoso, aun se advierte un ambiente colonial, que lo constituye en un santuario de paz y calles empedradas. En sus portales, casonas y plazas, se pueden contemplar los restos de la prosperidad que tuvo el sitio, a lo largo del virreinato.

Sultepec se ubica en el Estado de México. Como es sabido, pocos estados de la República Mexicana rivalizan con el territorio mexiquense en lo que se refiere a su proyección turística, especialmente en lo tocante al turismo cultural. Esta entidad es un verdadero caleidoscopio de comunidades, todas ellas valiosas por su folclor y sus tradiciones, Tal es la razón por la cual, muchos viajeros gustan de “pueblear” los fines de semana y en vacaciones, es decir, recorrer los caminos del Estado de México y otras entidades cercanas a la capital del país, para conocer los valores turísticos de la región.

Llego el momento de comentar acerca del Ex Convento de San Antonio de Padua. Fue fundado por los religiosos franciscanos en el siglo XVII. Se trata de una sencilla edificación que cuenta con un claustro de gruesos muros. En nuestros días, solo es posible visitar la Casa Cural, en donde se atesoran pinturas de Francisco de los Ángeles Vallejo.

Las tradiciones artesanales propias de Sultepec incluyen creaciones de cerámica y de alfarería. Los maestros artesanos con más experiencia, en este pueblo del Estado de México, son capaces de trabajar cuarzo, plata, florita, estaño, madera y barro, para realizar originales figuras, destacadas a nivel regional.

Por lo que se refiere a los platillos típicos imperdibles para quien visite Sultepec, hay que mencionar los hongos en pipián, la barbacoa, el revoltijo, las carnitas y el mole de olla. Postres deliciosos también abundan y en este caso aconsejamos probar las frutas de horno preparadas con harina, piloncillo, canela y manteca; los tamales de capulín; el dulce de pipián y los ates preparados con frutas de la zona.

También se puede hallar, en la oferta gastronómica de Sultepec, ricas bebidas, como el pulque curado de frutas, el rompope, el charape, los gustados doritos y los licores de fruta.

Por último, aconsejamos visitar este pueblo mexiquense en marzo, en el marco de la Feria local, la cual concluye tres días después del segundo viernes del mes. Durante este festejo, en honor del Señor de la Santa Cruz, se realizan danzas, peregrinaciones, juegos pirotécnicos, así como también eventos artísticos y culturales.










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